本旅歷史

旅團成立

香港童軍總會璧峰第七旅始創於1971年, 屬大埔北區(故稱"北七")、後改編為新界北區、直至此刻被編入璧峰區。 最先成立童軍團、借用上水博雅山房作為旅址,並於1974及1975年分別成立幼童軍團及深資童軍團。

不幸於1981年,一次童軍團戶外活動烈日長征中,創旅領袖"李衍坤老師"及兩位年輕團員突被大浪捲走,痛失英才。

至1985年,因上水博雅山房面臨清折,本旅幸得各界相助,覓得粉嶺從謙學校作為新旅址,得以繼續社會教育活動。

1991年,即烈日長征意外十年後,本旅成員及其他熱心人士希望籌建以意外身亡領袖命名的「李紀念學校」,惜計劃未能落實。 於1995年改設立「李衍坤助學基金」,共二百餘學生受惠。

2001年,本旅成立家長會及樂行童軍團, 並於翌年成立幼童軍B團,致力培訓更多青少年能在有系統之身心培訓下成長,以便未來可肩負重任與造福人群。

2007年,在縮班的教育政冊下、從謙小學亦逃不過殺校的命運。 第七旅再一次面臨遷徙。 雖經多翻努力、亦未能找到新旅址。 幸最後再次得到友好的相助,能借用現在的龍山小學作為臨時集會地點。 「永久旅址」的問題一值困擾著第七旅的長遠發展。

當年領袖背境與訓練

第七旅領袖早期多來自見習領袖旅成員。 源自六七年香港童軍總會推行“五年拓展計劃”,即大量增加童軍領袖及童軍成員,教成很多見習領袖旅,訓練童軍領袖。 及於該年暴亂後,政府龐大推行青年各項活動︰分區營火晚會、工作營,度假營、青年週及青年論壇等等。 當年受訓後之見習領袖,需參與協助各項活動,非常忙碌。

惟氣勢一過,有關活動便消聲匿跡。 七零年後便有很多見習領袖空閒下來,部份領袖派往地域協助各項工作。部份領袖派往區會作教練員或區幹部。 部份領袖等待協助旅團。惟當時出現“有旅團無領袖,有領袖無旅團”之現象 (此現在至今仍存在)。 原因乃當時很少公開旅團,多為學校旅團,學校旅團集會多在週日或週末上午,作為學校課外活動之一,而完成訓練之見習領袖則來自港九新界各階層及各行業之青年,自己有職業,祗能於星期日協助童軍運動。有部份學校改期於星期日集會,而學校老師多會將集會工作,全部或大部份交給見習領袖負責。 以見習領袖階段,祗能在輔助之地位,故有時在無助與無成效之情況下,加上缺乏毅力與支持,見習領袖便日漸流失。

但有部份見習領袖因在受訓時,領悟童軍運動之意義,故便作出向困難與挫折挑戰,嘗試成立一個實踐自己理想之公開旅北區第七旅。當然在邁向自己目標時,從成立至擴展,其中所遭遇之人力、經濟及各項問題實在不少,然而在各領袖默默耕耘下,已能漸見成果。 童軍運動各項活動,有動有靜;戶內戶外;多姿多采,內容豐富,此批領袖因受訓期間,得到適當之訓練與指導,致令北七之訓練,亦能配合童軍訓練之水準。團員亦能得到接棒者之施訓,而作多方面之發展。想當年見習領袖之領袖見後繼有人,相信亦感快慰矣!

童軍運動其實乃很有價值與理想之社會教育,現今日漸式微,主因乃缺乏成年領袖,缺乏明瞭童軍運動意義與敢及肯肩負重擔之成年領袖。且部份執事人員未能堅守原則,樹立明確方針,使部份積極之領袖失望。 其實無須因揚名而放棄原則,因標榜而搔首弄姿。 應屹立崗位,堅守信念。

旅務與財政

童軍運動是以天地作教室,大自然一切事物作教材。 擴大胸襟以確立處事待人之態度;是輔助家庭教育與平衡學校教育之社會教育之一種。是在實踐中學習;是活且與時俱進,訓練內容可千變萬化,以達施訓目標。為配合目標,便需舉行各項不同形式之活動,而經費亦當然較正常集會為多,而公開旅經費之籌措比團體或學校旅,更形艱難與欠穩定。然此群欲實現童軍訓練理想之領袖,在經濟無援之下,有時真感 “巧婦難為無米之炊” 之苦。

北七之經濟狀況可鈔為三大時期︰(一)艱苦期、(二)穩定期及(三)充裕期。自成立至八一年,屬第一艱苦期,當時外界支持人士不多,領袖年青收入有限,領袖欲助無力,然亦堅持到底,並節衣縮食,為實現理想而奮鬥。至八一年“烈日長征”意外,部份帛金共計壹萬七千餘圓,於事後才收到,經三友親屬議決,轉贈本旅以解坤兄長期擔憂本旅之經濟問題,至今部份熱心人士及領袖亦常有贊助經費,此屬穩定期。八六年以後稱之為充裕期,因很多熱心領袖已成長,生活穩定,部份團員亦已到社會工作,各人對北七都有很濃烈之感情,相信北七若出現經濟問題,祗要振臂一呼,定會有很多回響。 現今此力量已成為第七旅的主要經費。

旅團的目標與宗旨

本旅成員青年階段在童軍生活內成長,在童軍生活裡學習行政、組織活動、施訓、管理與心理;領悟處世、待人與處事之態度,及認識一群肝膽相照之知己朋友,使自己身心成熟而可面對任何困境。

青少年愈早接觸童軍運動,受培育成材之機會愈大,因其形格未定,尚可塑造。成年人因已受世情教誨,故參與童軍運動而受影響已較輕微。惟慨嘆如斯有價值與意義之運動,為何未能培育更多青少年成長?

一個完善人,十個完善人,一百個完善人,均未能將群眾生活改善,必須人人是完善人,每一個人均明瞭自己生命之意義,肩負自己之使命,才可作出適當之貢獻!人字寫來讀來容易,而因人有萬能之手,奧秘之腦,故人之組織與擴展便繁複無比,若要使人智慧昇華,便要不斷給予各類無窮盡之教育,藉著知識拓展智慧而做出有意義之行為。

隨著科技與通訊之迅速,地球表面發生之事物,故人與人,國與國間之關係與因果便無可分割! 桃花源記裡之世外桃源祗可成為夢想!為人作業之工作乃永無休止,窮一生智能,成果或會有限,然不斷之延續才會有效,故成功不在乎是否自己親身達到,而在乎自己是否有份出力!每一個成年領袖若明暸運動真正之意義,敢與肯肩負重擔,堅毅地培育未來之接棒者,才可造福下一代!

重要里程卑

日期

內容

1971年5月15日

第一次團集會

1971年7月4日

本旅(童軍團)成立﹐共18人﹐稱為「新界地域大埔北區第七旅」

1972年1月8日

第一屆旅務委員會成立

1974年7月7日

幼童軍團成立﹐全旅共60人

1975年7月6日

深資童軍團成立﹐全旅共110人

1976年7月4日

領袖基金會成立

1979年7月1日

深資童軍混合團成立﹐全旅共120人

1980年7月6日

領袖基金會結束

1981年8月17日

「烈日長征」活動﹐痛失三友

1982年2月22日

獲頒授英勇獎章

1982年2月22日

周永強、鍾道強獲頒授英勇銅十字獎章

1982年10月10日至1984年9月2日

「天虹計劃」小童軍團實驗期

1985年7月7日

遷旅址(由上水博雅山房遷至粉嶺從謙小學)

1991年8月11日

籌建「李衍坤紀念學校」

1992年10月3日

幼童軍混合團成立

1995年9月1日

設立「李衍坤助學基金」﹐共200餘人受惠

2000年4月1日

主辦機構獲香港童軍總會頒授金狀

2000年4月1日

新界東地域成立﹐旅號改為「新界東地域北區第七旅」

2001年3月23日

樂行童軍團及家長會成立

2002年4月1日

新界地域北區分為雙魚區及璧峰區﹐旅號改為「新界東地域璧峰區第七旅」

2002年4月14日

幼童軍B團成立

2007年8月1日 第二次遷旅址(由粉嶺從謙小學遷至龍山學校)

未來展望

本旅創立至今已有三十七年, 為璧峰區歷史最悠久旅團之一,期望日後仍可繼往開來,發揮本旅精神,宣揚童軍運動。發展計劃臚列如下︰

1. 多元化活動

除現有的集會項目外,本旅計劃加插更多元化的活動,例如可增廣見聞的參觀、強身健體的醒獅訓練及各類興趣活動,不單能給予各團員多方面的學習機會,更能使團員能在其中發揮潛能。

2. 團員人數持續增長

為使更多青少年參與有益身心的課外活動,本旅亦會於每年招募各團新成員,亦會本著創旅領袖「有教無類」的精神,造就更多青少年成為良好公民。

3. 增加領袖人數

隨著團員人數增加,本旅歡迎各界人士參與領袖行列,亦得到舊團員之協助,同負上此項責任繁重及長久之工作。參與領袖行列不單能幫助有效率地訓練青少年,也能藉此讓成年人進一步貢獻社會及作為自我訓練。

4. 領袖培訓

領袖在致力社會教育的同時,亦能挑戰自我,不繼進修,獲取更高榮譽。本旅亦會作出行政上的配合,鼓勵領袖作為團員榜樣,不斷學習,堅持不屈不撓的精神,力求上進,以求達到「非以役人,乃役於人」自律、自治、自務、自信、自愛

5. 鼓勵各團專章、進度發展

童軍運動旨在青少年的自我發展,來年各團亦會更有組織地計劃集會活動,讓團員能在曠野、有為和快樂的童軍生活中不斷學習。除了鼓勵團員考取進度項目外,亦會增加專章考核。

6. 爭取繼續成為優異旅團

注重團員個人發展外,本旅於未來仍會維繫團員之凝聚力,繼續配合旅務發展,除爭取繼續成為優異旅團外,亦希望爭取地域或區內名次。

7. 爭取各比賽中優異成績

除內部訓練外,對外訓練也是重點之一。多參加對外比賽不但能爭取經驗,團員亦能因此增強自己和增取更多經驗。